금성백조

개인정보 처리방침

금성백조는 (이하 "회사"라 칭함) 「개인정보보호법」, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률」을 준수하고 있으며, 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보 관련한 정보 주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 제정하고 이를 준수하고 있습니다.

회사의 "개인정보처리방침"은 관련 법률 및 지침의 변경 또는 내부운영 방침의 변경에 따라 변경 될 수 있습니다.

회사의 "개인정보처리방침"이 변경될 경우 변경된 회사의 "개인정보처리방침"을 영업장에 비치하거나 변경된 사항을 회사 홈페이지(http://www.ksbj.co.kr)를 통하여 공지합니다.

1. 개인정보의 처리 목적
회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위하여 사용합니다.

가. 인재채용
- 입사전형 진행, 입사 지원서 수정
- 합격여부 확인
- 입사지원자와의 원활한 의사소통
- 자격증빙 확인

나. 고객문의
- 온라인 상담문의 회신 (하자관련 A/S 상담 포함)
- 회원관리, 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인
- 서비스 이용에 관한 계약 이행

2. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
회사의 인재채용, 고객문의, 서비스제공을 위한 개인정보 수집항목 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 수집항목
1) 인재채용
- 성명, 생년월일, 사진, 병역사항, 자격사항, 어학사항, 사회경험, 경력사항, 주소, 연락처, 이메일, 학력사항
2) 고객문의 및 서비스 제공
- 성명, 생년월일, 주소, 접속 ID, 비밀번호, 이메일, 연락처

나. 수집방법
1) 인재채용 관련
- 입사지원시 입사지원서에 작성 및 홈페이지 입력
2) 고객문의 및 서비스 제공 관련
- 회원가입시 직접 입력

3. 개인정보의 처리 및 보유기간
회사는 고객님의 개인정보를 다음과 같이 보유하며, 보유기간이 경과하거나 수집 및 처리목적달성 시 지체없이 파기합니다.

가. 채용관련 개인정보
1) 보유기간 : 수집일로부터 6개월 (단, 지원자의 별도 동의를 득한 경우에 한함)
2) 보유목적 : 수시채용 등 인재 DB 구축을 위함

나. 고객문의 관련 개인정보
1) 보유기간 : 회원탈퇴시 까지
단, 아래의 경우 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따라 회원 가입 후 일정한 기간 동안 회원정보를 보유합니다.
2) 보유목적 : 소비자 불만처리 및 하자관련 A/S 업무 처리

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
계약 또는 청약 철회에 관한 기록 5년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년

4. 개인정보의 제3자 제공
회사는 고객님의 개인정보를 ‘개인정보의 처리 목적’에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인, 타기업, 기관에 제공하지 않습니다. 그러나 보다 나은 서비스 제공을 위하여 귀하의 개인정보를 제휴사에 제공 혹은 공유할 수 있으며 이 경우에 사전에 제휴사가 누구인지, 제공 또는 공유되는 개인정보 항목이 무엇인지, 공유의 목적이 무엇인지, 그리고 언제까지 어떻게 보호, 관리되는지에 대해 개별적으로 전자우편 및 서면을 통해 고지해 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 동의하지 않는 경우에는 제휴사에게 제공 또는 공유하지 않습니다. 다만 다음 각 호의 경우에는 그러하지 아니합니다.

가. 관계 법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터 요구가 있는 경우
나. 정보통신윤리위원회의 요청이 있는 경우
다. 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우

5. 개인정보처리의 위탁
회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

위탁받는자 (수탁자) 위탁 받는 업무의 내용 위탁기간
주식회사 콜온 웹사이트 및 시스템 관리 보제공 목적달성 후 즉시 파기

6. 개인정보의 파기
회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기하며, 구체적인 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다

가. 파기절차 : 정보주체로부터 수집된 정보는 별도의 DB로 옮겨져 ‘개인정보의 처리 및 보유기간’ 에 따라 일정기간 저장된 후 목적 달성 및 보유기간 경과시 지체없이 파기됩니다.

나. 파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

7. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
회사는 개인정보주체의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조, 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위해 다음과 같은 대책을 강구하고 있습니다.

① 개인정보의 안전한 저장 및 전송 등을 위하여 파일 및 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 개인정보를 안전하게 보호하고 있습니다.
② 회사는 내부관리계획을 수립하여 개인정보에 대한 접근 권한을 최소로 제한하고 있습니다.
③ 회사는 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 정기적인 교육을 실시하여 개인정보보호에 관한 법령을 준수하도록 관리⸳감독하고 있습니다.
④ 개인정보와 개인정보처리시스템의 안전한 보관을 위하여 잠금장치 등의 물리적 접근방지를 위한 조치를 취하고 있습니다.
⑤ 회사는 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 침입을 방지하고 있습니다.
⑥ 회사는 백신프로그램을 사용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있으며, 백신프로그램은 주기적으로 업데이트 되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
⑦ 회사는 바이러스 혹은 랜섬웨어로 인한 피해를 방지하기 위해 정기적인 교육을 실시하고 있습니다.
⑧ 회사는 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

8. 정보주체의 권리와 그 행사방법
고객님께서는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

가. 개인정보 열람 요구
회사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 제4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

나. 개인정보 정정 · 삭제 요구
회사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정 · 삭제)에 따라 정정 · 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

다. 개인정보 처리정지 요구
회사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 제2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
① 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
② 다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
③ 개인정보를 처리하지 않으면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

라. 개인정보의 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 요구 접수/처리 부서
부서명: 인사총무팀 / 전화: 042-630-9534

9. 개인정보 자동수집 장치와 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

가. 쿠키 등 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
나. 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

10. 개인정보관리책임자 또는 개인정보 담당부서
회사는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보책임자를 두어 귀하의 개인정보를 관리하고 있으며, 개인정보 관련하여 의견이 있으시거나 불만이 있으신 경우 아래의 개인정보 담당부서로 연락주시면 즉시 처리하여 결과를 통보하겠습니다.

① 개인정보보호관리 책임자 : 인사총무팀 이형철 부장
② 개인정보보호관리 담당자 : 인사총무팀 백두현 사원
③ 담당부서 : 인사총무팀 / 042-630-9534 / bak2431@ksbj.co.kr

11. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
고객님께서는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

① 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화번호 : (국번없이) 118

② 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 홈페이지 : www.kopico.go.kr
- 전화번호 : (국번없이) 118

12 개인정보 처리방침의 변경 및 고지의 의무
이 개인정보 처리방침은 2020년 8월 11일부터 적용되며, 회사의 개인정보처리방침은 관련 법률 및 지침의 변경 또는 내부운영 방침의 변경에 따라 변경 될 수 있습니다. 회사의 개인정보처리방침이 변경될 경우 변경된 사항은 변경사항의 시행 7일 전부터 금성백조 예미지 홈페이지 (www.yemizi.co.kr, www.ksbj.co.kr)를 통해 공지합니다.

개인정보처리방침 버전 : V 2.0
개인정보처리방침 시행일자 : 2017년 4월 12일
개인정보처리방침 개정일자 : 2020년 8월 11일